вторник, 18 сентября 2012 г.

производство винта в домашних условиях


Алекс Блэквелл, главный по жестким дискам - Digital Daily Digest

Алекс Блэквелл, главный по жестким дискам

Анонс: При поверхностном взгляде на прямоугольную коробочку HDD может показаться, что прогресс здесь остановился, и, кроме увеличения объема, ничего интересного ждать не приходится. Алекс Блэквелл, главный инженер Western Digital в EMEA, убедил нас в обратном С Алексом Блэквеллом (Alex Blackwell), главным инженером Western Digital в регионе EMEA, мы встретились уже в третий раз. Не знаю, как для Алекса, а для меня такое постоянство уникально. Дело в том, что у больших людей в больших компаниях много других забот, кроме общения с журналистами, и потому они нередко используют специальные шпаргалки, подготовленные PR-отделом. На первый раз это срабатывает, но когда ты встречаешься с человеком через год-полтора и понимаешь, что шпаргалку ему еще не обновили, а добавлять что-то от себя собеседник побаивается это дурно влияет на качество общения. С Алексом все совсем не так. Он не только прекрасно разбирается в устройстве жестких дисков, но и крайне интересно рассказывает о них, смягчая скучноватые технические нюансы едким английским юмором. Действительно, за привычной внешностью HDD скрывается такое тесное переплетение самых разных наук и технологий, что стоит только присмотреться к прямоугольным коробочкам повнимательнее, и сразу влюбишься в них как это произошло с Алексом.

Мы начали разговор с обсуждения SATA III. Поддержка новой версии интерфейса, увеличивающая его пропускную способность до 600 Мбайт/с, сейчас очень активно используется маркетологами. О ней пишут большими буквами на коробках с материнскими платами, а в списке достоинств новых моделей HDD работа с SATA III красуется на видных местах. Между тем, даже самые быстрые современные SATA-диски со скоростью вращения шпинделя до 10000 об./мин включительно только-только начинают преодолевать барьер 150 Мбайт/с, определенный первой версией SATA. А массовым моделям вполне хватает и этого дважды устаревшего интерфейса.

Алекс встал на защиту SATA III. Во-первых, скорость чтения растет вслед за плотностью записи, и это происходит довольно быстро. Вроде бы еще вчера полтерабайта на пластину казались чудом, а сегодня никого не удивишь 750 гигабайтами, и это тоже не предел. Чем плотнее биты прижимаются друг к другу, тем быстрее считываются данные. Соответственно, неправильно ждать, пока интерфейс станет бутылочным горлышком. Между прочим, когда внедряли первую версию SATA, приличной скоростью для HDD считались 40-50 Мбайт/с.

Во-вторых, интерфейс просто обязан быть быстрее механической части HDD, чтобы последняя могла работать эффективно. Считанные данные поступают в буфер, и если его вовремя не разгрузить, чтение придется прекратить, а для продолжения начатого диск должен будет совершить полный оборот. Вроде мгновение, но ведь приложений, одновременно обращающихся к HDD, бывает довольно много, и подобные пропуски пойдут десятками, если не сотнями. Если диск используется в медиаплеере, где данные считываются одним неторопливым потоком, интерфейс может быть всего в 1,1 раза быстрее механики HDD (именно поэтому чипсеты в массовых моделях плееров до сих пор поддерживают только SATA I). В компьютере же, где диск терзают и приложения, и сама операционная система, будет лучше, если коэффициент приблизится к двум. Между тем, с буфером, чей объем в старших моделях достигает 64 Мбайт, интерфейс взаимодействует на ощутимо большей скорости, которая вполне может достигать заветных 600 Мбайт/с.

SATA III отличный интерфейс, но жестким дискам предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем они смогут использовать его скорость

Наконец, в-третьих. Когда индустрия переходила с SATA I на II, в некоторых материнских платах поддержка новой версии была, мягко говоря, кривоватой, и жесткие диски отключались после первой же попытки работать с удвоенной скоростью. И хотя все шероховатости давным-давно устранены, на винчестерах все равно осталась возможность принудительно включить работу только по SATA I. Сегодня же, добавляя SATA III в HDD заведомо раньше того, чем в этом возникнет реальная потребность, можно спокойно обкатывать новую технологию в полевых условиях.

И все же Алекс согласился со мной, что SATA III это задел на будущее, а сегодня и в ближайшие месяцы пользователь не сможет получить от технологии ничего, кроме морального удовлетворения.

Я пошутил, что маркетологи Western Digital во весь голос закричали о SATA из-за отсутствия в жестких дисках интересных изменений. Работают себе и работают, только объем растет да скорость. Чем покупателя-то соблазнять?


source

Комментариев нет:

Отправить комментарий